TSC情報番組「ななスパBIZ」で、当社主導の研究開発プロジェクトが紹介されました

当社主導の研究開発プロジェクトの初会合が開催されました(10月1日)。ニンニク中に

ごくわずかに含まれる機能性成分「S-アリルシステイン(SAC)」による、新機軸の抗炎症

機能を持つ食品の開発が目標です。事業化計画や、各研究機関の実施内容などが話合われ

ました。

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  【計画概要】

  2026年末まで ・脳内での抗炎症メカニズムや認知機能改善効果など解明

         ・SACを現行製法の5倍(ニンニクの1,000倍)濃縮する製造法の開発

  2031年末まで ・認知機能に改善効果のある機能性表示食品の商品化を目指す

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当プロジェクトは経済産業省の提案公募型事業に採択され、各界の注目を集めています。

当日のTSC情報番組「ななスパBIZ」や、翌日の日経新聞で取り上げられ、たくさんの反響

をいただきました。ありがとうございます。業界におけるご期待の高さがうかがえます。

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写真:TSC情報番組「ななスパBIZ」(2024年10月1日)

  【関連情報】

  日経新聞に当社の記事が掲載されました(SACを活用した抗炎症食品開発)

  食品技術シンポジウム 「岡山発! 健康とおいしさの食品開発」 が開催されました

  SACニンニクの研究開発計画が「成長型中小企業等研究開発支援事業」 に採択されました

  食品素材 SACニンニク

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