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S-アリルシステイン(SAC)高含有で
脳疲労を軽減します。
S-アリルシステイン(SAC)高含有で
脳疲労を軽減します。
生ニンニクに微量しか含まれていない有効成分のSACを、厳選した原料と独自の発酵技術「SACLATION®」により高め、一般的な生ニンニクの200倍以上となるエキス末(SACニンニク®)の製造に成功しました。エキス末1g当りにSACを10mg以上含む高SAC含有粉末です。
ニンニク原料100%で粉末化に成功。食品添加物が入っていないので安心してお召し上がりいただけます。
日常の疲労や脳疲労を軽減する効果があります。(下図)
1)N.Matsunaga,K.Uryu,I.Maru,The Effect of S-allylcysteine Enriched Garlic
Extract on Mental Fatigue, jpn.
Pharmacol.Ther.,49(12),2195-2203(2021)
長年培ってきたニンニクの低臭化技術も取り入れ、SAC高含有化と低臭化を実現。ニンニクの刺激臭やいやな臭いを抑えているため、臭いを気にせず日常の生活で食して頂くことができます。
当社は、SAC研究会の幹事会社です。SACの機能性研究情報の集積や認知度向上の活動を行っています。
詳しくは、SAC研究会ホームページをご覧ください。
日常生活で感じる“疲れ”は
運動による疲労=肉体的疲労
身体の疲労は休息や睡眠で回復できます。
脳の酷使による疲労=脳疲労
負荷によって疲労度が変わり、
休んでも回復しないことがあります。
太古の昔より、疲労の改善やパワーの源として食されてきたニンニク。このニンニクの機能成分が明らかになりつつあり、その主たる機能成分がS-アリルシステイン(SAC)であることが明らかにされています。SACには、脳機能維持や抗疲労、抗炎症作用など多くの機能が報告されています。
脳疲労の軽減効果
SACニンニクの摂取が、ストレスの多い状況下で疲労感を軽減し、精神的疲労に関わる心理状態を改善するかどうかを調べた。
<方法>日常的に疲労を感じている22人の健常成人を、SACニンニク(200mg/日)摂取群或いはプラセボ群に割り振り、無作為化二重盲検試験を行った。摂取期間は4週間とし、被験者は各評価時に
精神的疲労の増加に繋がる課題処理テストを受けた後に、疲労感に関するVASアンケートを実施した。
<結果> SACニンニク摂取群はプラセボ群と比較し、主要評価項目である「疲労感」が有意に減少していた。