

文献一覧
学術雑誌
掲載年 | 掲載資料 | タイトル |
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(投稿中) | ||
2025 | Functional Foods in Health and Disease, 15(1), 108-128 (2025) |
Effects of consuming S-allyl-L-cysteine enriched garlic extract on
sleep quality in Japanese adults: A randomized,
double-blind, placebo-controlled, parallel-group comparative study
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2022 | Research Outreach, 130, 142-145 |
New delivery technology may improve dietary supplement efficacy
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2021 | Journal of Oleo Science, 70(5):703-712 |
Effect of 6, 9, 12, 15-Hexadecatetraenoic Acid (C16:4 n-1)-Ethyl
Ester on Lipid Content and Fatty Acid Composition in the Blood and Organs of Mice
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2021 | 薬理と治療, 49(12) : 2195-2203 |
The Effect of S-allylcysteine Enriched Garlic Extract on Mental
Fatigue
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2021 | Future Pharm. 2021, 1, 48–59. |
Clinical Demonstrations of Controlled-Release Tablets Constructed
by the Combined Usage of Shellac and Hydroxypropyl Methylcellulose
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2021 | Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 85(10), 2177-2184. |
The extract of Ilex kudingcha inhibits atherosclerosis in
apoE-deficient
mice by suppressing cholesterol accumulation in macrophages
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2021 | 生物工学会誌 第99巻 第8号 448–449. |
Branch Spirit(西日本支部) 備前化成株式会社の紹介
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2020 | Physical Activity and Nutrition, 24(3), 13-18 |
The effect of Eleutherococcus senticosus on metabolism-associated
protein expression in 3T3-L1 and C2C12 cells
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2020 | 2020年度 日本農芸化学会 大会講演要旨集, p.532 |
骨格筋エネルギー代謝と脂肪代謝におけるエゾウコギの影響
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2019 | BIO Clinica 34(14), 100-103 |
重水素化リン脂質と質量分析による生体リン脂質の化学変化の追跡
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2019 | 第60回 日本生化学中国・四国支部例会 要旨集 p.73 |
ドコサヘキサエン酸による脳内エストロゲン合成活性化の分子機構とてんかん発作軽減作用
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2019 | くらしき作陽大学・作陽音楽短期大学 研究紀要 第51巻 第1号 p.19-27 |
医療施設・福祉施設におけるDHA利用の試み
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2019 | 2019 AOCS(米国油化学会) Annual Meeting & Expo 要旨集 p.68 |
Dietary n-3 Polyunsaturated Fatty Acid Ethyl Ester Influences the
Composition of Bacteria and Its Metabolites in Rat Cecal Content
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2018 | Medical Science Digest 2018年44巻12月号(通巻587号)p.38-40 |
重水素化リン脂質酸化物の質量分析と応用
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2018 | くらしき作陽大学・作陽音楽短期大学 研究紀要 第51巻 第1号 p.19-27 |
特定給食施設における若年アスリートの栄養サポートを目指したDHA入りレシピの開発
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2018 | 日本油化学会 第57回年会 要旨集 p.124 |
n-3系高度不飽和脂肪酸エチルエステルの給餌がラットの盲腸内細菌叢およびその代謝物に及ぼす影響
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2018 | 日本脂質栄養学会 第27回大会 要旨集 p.146 |
n-3系多価不飽和脂肪酸の破骨細胞分化制御について
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2018 | 日本過酸化脂質・抗酸化物質学会 第26回年会 要旨集 p.11 |
新規重水素型リン脂質ヒドロペルオキシドの合成と脂質酸化依存的新規細胞死におけるフラクソーム解析への応用
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2018 | 第72回 日本栄養・食糧学会大会 要旨集 p.298 |
栗の皮のタンパク糖化最終生成物(AGEs)生成抑制作用
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2018 | 日本薬学会第138年会 要旨集 p.167 |
EPA、DPAまたはDHAを結合する新規重水素化リン脂質の化学合成
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2018 | 第60回 日本脂質生化学会 要旨集 p.155-157 |
フラクソーム解析を用いたリン脂質ヒドロペルオキシドの新規代謝機構の解明
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2018 | 日本食品科学工学会誌 第65巻 第2号 p.45-54 |
ニガウリ果汁末のラット脂質代謝に及ぼす影響
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2018 | 第31回 岡山県栄養改善学会演題集 p.40-43 |
医療施設・福祉施設におけるDHA利用への試み
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2017 | 第71回 日本栄養・食糧学会大会 要旨集 p.206 |
高脂肪食およびDHAエチルエステル添加高脂肪食摂取後の6-Hydroxy
Dopamine投与による線条体Dopamine濃度低下に対する影響
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2017 | 日本農芸化学会2017年度大会 要旨集 p.70 |
高純度オメガ-3 ドコサペンタエン酸(DPA)のイコサペンタエン酸(EPA)からの化学合成
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2017 | 2017 AOCS (米国油化学会) Edible Applications Technology 要旨集 p.33 |
Chemical Synthesis of Pure Docosapentaenoic and Its Derivatives
from Icosapentaenoic Acid
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2017 | 2017 AOCS (米国油化学会) Biotechnology要旨集 P.13 |
Metabolism and beneficial function of docosapentaenoic acid
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2015 | Experimental and Therapeutic Medicine, DOI: 10.3892/etm.2015.2563 |
Improvement of liver function by the administration of oyster
extract as a dietary supplement to habitual alcohol drinkers: A pilot study
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2015 | 薬理と治療,43(4):529-533 |
納豆菌エキス含有食品の抗肥満効果の検討
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2015 | 薬理と治療,43(4):535-540 |
ニガウリエキス含有食品摂取の空腹時血糖値低減効果
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2019 | 薬理と治療,43(4):541-548 |
成人女性におけるグァバ葉エキス含有食品摂取による美白効果の検討
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2013 | 薬理と治療. 41(3): 281-287 |
青森県産ニンニクエキス含有食品が勤労者のストレス、睡眠の質、疲労および生活の質に及ぼす効果
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2013 | 薬理と治療. 41(4): 319-321 |
カキエキスのアルコール代謝促進作用
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2013 | 薬理と治療. 41(10): 959-962 |
納豆菌DC15株の小麦発酵物(DC15-FE)による高脂肪食投与マウスの抗肥満効果
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2013 | PLOS ONE. Vol.8(12): 1-11 |
Hypothalamic GPR40 Signaling Activated by Free Long Chain Fatty
Acids Suppresses CFA-Induced Inflammatory Chronic Pain
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2012 | Food Chemistry 131 1069-1075 |
Antiatherogenic effect of guava leaf extracts inhibiting
leucocyte-type 12-lipoxygenase activity
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2012 | Food Sci. Biotechnol. 21(5): 1335-1342 |
Combination Effect of Phospholipids and n-3 Polyunsaturated Fatty
Acids on Rat Cholesterol Metabolism
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2010 | Eur.J.Sci.Technol. 112 537-544 |
Effect of phospholipid n-3 polyunsaturated fatty acids on rat lipid
metabolism
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2008 | Food Chemistry, 108, 551-560 |
Diallyl sulfides: Selective inhibitors of family X DNA polymerases
from garlic (Allium sativum).
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2007 | Biosci Biotechnol Biochem. 71, 84-90 |
Antithrombotic Effects of Odorless Garlic Powder Both in Vitro and
in Vivo.
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2007 | International Journal of Oncology, 30, 1197-1204. |
Mechanism of cell cycle arrest and apoptosis induction by
conjugated eicosapentaenoic acid, which is a mammalian DNA polymerase and topoisomerase
inhibitor.
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2007 | 生活衛生, 51, 249-252 |
ニンニク無臭化抽出物のラット骨格筋モデルにおける抗疲労効果
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2007 | 生活衛生, 51, 317-320 |
DHA結合型リン脂質による抗炎症効果 -抗血小板活性化因子(PAF)作用-
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2007 | Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 53, 482-488 |
Extracts of Momordica charantia Suppress Postprandial Hyperglycemia
in Rats
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2006 | 日本栄養・食糧学会誌, 59, 15-19 |
卵黄タンパク質加水分解物由来のACE阻害ペプチドの特徴およびSHRラットに対する血圧降下作用、
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2006 | International Journal of Molecular Medicine, 18, 583-588. |
Inhibitory action of C22-fatty acids on DNA polymerases and DNA
topoisomerases.
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2006 | 日本栄養・食糧学会誌, 59, 271-276 |
グァバ葉抽出物とアガリクス抽出物のDNA合成酵素阻害活性に対する併用効果
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2005 | Achives of Biochemistry and Biophysics, 435, 197-206 |
Inhibitory effect of conjugated eicosapentaenoic acid (cEPA) on
human DNA topoisomerase I and II.
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2005 | Biochem Pharmacol, 70, 453-60 |
Inhibitory effect ofconjugated eicosapentaenoic acid on mammalian
DNA polymerase andtopoisomerase activities and human cancer cell proliferation.
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2005 | 乳癌基礎研究,14, 31-35 |
共役ドコサヘキサエン酸によるKPL-1ヒト乳癌細胞株における増殖抑制効果
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2004 | Ophthalmic Res., 36, 98-105 |
Suppression of N-methyl-N-nitrosourea-induced photoreceptor
apoptosis in rat by docosahexaenoic acid.
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2004 | Breast Cancer Res., 6, R291-R299 |
Conjugated docosahexaenoic acid suppresses KPL-1 human breast
cancer cell growth in vitro and in vivo: potential mechanisms of action,
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2004 | 乳癌基礎研究,13, 47-50 |
ドコサヘキサエン酸のMNU誘発ラット乳癌における発癌抑制効果,
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2004 | Oncol Rep. Nov; 12(5), 1079-85. |
Dietary effects of conjugated docosahexaenoic acid on
N-methyl-N-nitrosourea-induced mammary carcinogenesis in female Sprague-Dawley rats.
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2004 | Nutr Cancer. 50(1), 71-9 |
Conjugated docosahexaenoic Acid is a potent inducer of cell cycle
arrest and apoptosis and inhibits growth of colo 201 human colon cancer cells.
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2003 | Biochemical Pharmacology,65 ,259-267 |
Effects of glycolipids from spinach on mammalian DNA polymerases
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2003 | 日本食品化学学会誌,Vol. 10(2), 101-107 |
ニューロブラストーマNeuro2a細胞における海苔(Porphyra
yezoensis)由来Sulfoquinovosylglycerol (SQDG)の分化とアポトーシスに対する作用
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2003 | Nutrition and Cancer,Vol. 45, No. 2, 211-217 |
Dietary Docosahexaenoic Acid Suppresses
N-Methyl-N-Nitrosourea-Induced Mammary Carcinogenesis in Rats More Effectively Than
Eicosapentaenoic Acid
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2003 | Experimental Eye Research,77 167-173 |
Dietary docosahexaenoic acid protects against
N-methyl-N-nitrosourea-induced retinal degeneration in rats
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2002 | オレオサイエンス,第2巻 第2号 67-74 |
DHA結合型リン脂質の製造とその生理活性
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2002 | 日本栄養・食糧学会誌,V0l. 55, No. 4, 215-222 |
ドコサヘキサエン酸を富化したクロレラ・ブルガリス (Chlorella vulgaris)
CK22株の投与による高コレステロール摂餌ラット血清脂質上昇抑制
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2002 | 日本栄養・食糧学会誌,V0l. 55, No. 6, 323-330 |
ドコサヘキサエン酸富化Chlorella vulgaris CK22株の ヒトにおける安全性および血清脂質濃度に対する影響の予備的検討
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2002 | 日本栄養・食糧学会誌,,V0l. 55, No. 6, 331-337 |
ドコサヘキサエン酸富化Chlorella vulgaris CK22株の 脂質特性
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2000 | J. Agric. Food Chem,Vol. 48, No.10,4550-4554 |
Conversion to Docosahexaenoic Acid-Containing Phosphatidylserine
from Squid Skin Lecithin by Phospholipase D-Mediated Transphosphatidylation
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1999 | 脂質栄養学,Vol.8 No.2,120 |
自然発症高血圧ラット(SHR-SP)の生存率に及ぼすDHA含有リン脂質の影響
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1999 | 第38回油化学討論会講演要旨集,p.137 |
ホスホリパーゼDの塩基交換反応によるドコサヘキサエン酸含有ホスファチジルセリンの調製
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1998 | 油化学,Vol.47 No.12,1313 |
n-3系多価不飽和脂肪酸高含有β-リゾリン脂質によるヒト赤血球変形能増進作用
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1997 | Biosci. Biotech. Biochem.,Vol.61 No.12,2085-2088 |
Oxidative Stability of Docosahexaenoic Acid-containing Oils in the
Form of Phospholipids, Triacylglycerols, and Ethyl Esters
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1997 | J. Jpn. Oil Chem. Soc.,Vol.46 No.8,867-872 |
Concentration of Docosahexaenoic Acid-containing Phospholipid
through Lipozyme IM-mediated Hydrolysis
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1997 | JAOCS,Vol.74 No.11,1415-1417 |
Water Activity-Adjusted Enzymatic Partial Hydrolysis of
Phospholipids to Concentrate Polyunsaturated Fatty Acids
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1997 | 福山大学工学部紀要 第21巻 ,59-65 |
カキとその生理機能
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1997 | 第36回 油化学討論会・研究発表会 講演要旨集,35 |
高コレステロール食ラットの血清コレステロール値及び血小板凝集能に及ぼすDHA含有リン脂質の影響
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1997 | 日本油化学会誌 論文要旨,Vol.46 No.8,936 |
リポザイムIMを用いた加水分解反応によるドコサヘキサエン酸結合型リン脂質の濃縮
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1997 | 日本油化学会誌 論文要旨,Vol.46 No.8,936 |
Concentration of DHA-containing phospholipids and AA-containing
phospholipids through lipase mediated partial hydrolysis.
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1996 | 平成8年水産学会春季年会発表,165 |
セサミンとカキエキス併用摂取による飲酒時の顔面温度上昇に対する影響
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1995 | 平成7年度日本水産学会春季大会 講演要旨集,273 |
ラット血漿脂質成分に及ぼすDHA強化卵黄リン脂質の影響
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1994 | 第33回 油化学討論会・研究発表会 講演要旨集,70 |
DHA含有鶏卵より卵黄油の抽出方法
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業界雑誌
掲載年 | 掲載資料 | タイトル |
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2025 | 食品と開発, Vol.60, No.4, 79-81 (2025). |
S-アリル-L-システイン(SAC)高含有ニンニクエキス末の睡眠の質改善効果
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2024 | Food Style 21, Vol.28 No.10, 23-25 (2024). |
二酸化チタンを使用しない新たな白色コーティング技術"B-CaT"
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2023 | Food Style 21, Vol.27 No.6, 83-85 (2023). |
脳疲労にSAC! 機能性表示食品のニンニク末
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2022 | Food Style 21, Vol.26, No.5, 29-31 (2022). |
食品成分を高配合比率で錠剤化する新規圧縮成形技術“B-HiT”
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2022 | Food Style 21, Vol.26, No.4, 25-30 (2022). |
SACニンニクによる脳の疲労からくる疲労感の軽減効果
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2020 | Food Style 21, Vol.24, No.8, 24-26 (2020). |
食品成分を口腔内に長く滞留させる顆粒化技術「B-MoG(ビーモグ)」
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2019 | Food Style 21, Vol.23, No.10, 27-29 (2019). |
食品機能を最大に発揮する製剤を目指した「B-ReC(ビーレック)錠」
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2019 | Food Style 21, Vol.23, No.10, 65-67 (2019). |
習慣的飲酒者に対するカキの肝機能改善効果
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2017 | Food Style 21, Vol.21, No.6, 56 (2017). |
n-3 ドコサペンタエン酸の機能性
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2016 | Food Style 21, Vol.20, No.10, 53 (2016). |
ビゼンニンニクエキスの抗血栓・抗疲労作用
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2012 | New Food Industry, Vol.54, No.10, 1-8 (2012). |
微生物を用いた二段階培養法による長鎖多価不飽和脂肪酸含有リン脂質の発酵生産
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2007 | 食品と開発, Vol.42, No.2, 60-61 (2007). |
“無臭ニンニク抽出物の抗血栓作用”
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2005 | 食品と開発, Vol.40, No.9, 58-59 (2005). |
“グァバ葉ポリフェノールのシクロオキシゲナーゼ阻害活性および抗炎症作用”
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2004 | 食品と開発, Vol.39, No.9, 50-51 (2004). |
”にがうりエキス”の抗糖尿病効果食品と開発“
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1999 | New Food Industry, Vol.41, No.7, 21-27 (1999). |
大豆由来ホスファチジルセリンの特性と効能
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1999 | 食品と開発, Vol.34, No.8, 41-43 (1999). |
DHAは長寿に寄与できるか
~リン脂質とトリグリセリドの差について~ |
1999 | 食品と開発, Vol.34, No.9, 60-61. |
アガリクス・ブラゼイの抗腫瘍性化合物の濃縮と機能性
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1999 | Food Style 21, Vol.3, No.4, 42-44 (1999). |
グァバ葉エキスのアトピー性皮膚炎に及ぼす効果
|
1999 | Food Style 21, Vol.4, No.3, 70 (1999). |
高度不飽和脂肪酸含有リン脂質の製造と生理作用
|
1998 | 食品と開発, Vol.33, No.9, 42-44 (1998). |
グァバ葉エキスの機能性 新たに見出した美白効果を加えて
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1997 | 月刊フードケミカル, 76-79 (1997-1). |
グァバの生理作用と応用
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1997 | FOOD Style 21, Vol.1, No.5, 44-47 (1997). |
アガリクスブラゼイとその機能性
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1996 | 月刊フードケミカル, 1-6 (1996-6). |
アガリクス ブラゼイの機能と食品への利用
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1996 | 食品と開発, Vol.31, No.1, 49-52 (1996). |
DHA含有リン脂質の生理機能と製品開発
|
1996 | 新食品機能素材の開発, 203-209 (1996). |
卵黄油,卵黄レシチン
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1994 | 食品と開発, Vol.29, No.2, 44-47 (1994). |
DHA含有卵黄油とその粉末化
|
1994 | 食品と開発, Vol.29, No.9, 42-45 (1994). |
グァバ葉抽出エキスのα‐アミラーゼインヒビター作用
|
1994 | New Food Industry, Vol.36, No.9, 1-7 (1994). |
グァバ葉抽出エキスのα‐アミラーゼインヒビターの作用について
|
1994 | 月刊フードケミカル, 69-75 (1994-1). |
DHA含有卵黄油とその粉末化
|
1994 | New Food Industry, Vol.36, No.3, 5-11 (1994). |
DHA含有卵黄油とその粉末化
|
1992 | 食品と開発, Vol.27, No.7, 48-49 (1992). |
酵素処理による味覚改善ギムネマの開発
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特許一覧
7350286 | エゾウコギ抽出物の製造方法 |
7279941 | 重水素化リン脂質およびその製造方法 |
7264559 | S-アリルシステイン高含有ニンニク粉末の製造方法 |
7204240 | 化学的炭素鎖延長反応による長鎖不飽和脂肪酸の合成 |
7129723 | 高度不飽和脂肪酸のトリグリセリドを含む組成物 |
7016071 | 食欲抑制剤 |
6996755 | ω3およびω6不飽和脂肪酸酸化物の製造方法 |
6967334 | 高度不飽和脂肪酸のエステルを含む組成物 |
6825810 | 炭素鎖延長反応による不飽和脂肪酸の化学変換方法 |
6751086 | 高度不飽和脂肪酸エチルエステルの新規製造方法 |
6697245 | 持久力向上剤 |
6510639 | 高純度・高収率な高度不飽和脂肪酸の製造方法 |
6464144 | ステアリドン酸の精製方法 |
6344924 | S-アリルシステインの製造方法 |
6302310 | 高純度オメガ3系脂肪酸エチルエステルの生産方法 |
6293559 | 眼精疲労及び/又はドライアイの予防及び/又は治療用組成物 (ブルーベリー葉) |
6105871 | 含硫システイン化合物の製造方法 |
6074380 | テストステロン産生促進剤 |
5959249 | カキ熱水抽出物 |
5903214 | 微生物発酵によるDHA含有ホスファチジルセリンの製造方法 |
5743444 | S-アリルシステイン又はその塩を有効成分とする精子機能低下抑制剤、又は精子機能改善剤 |
5503856 | 高度不飽和脂肪酸誘導体の取得方法 |
学会発表
発表日 | 学会名称 | タイトル |
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2024/ 10/22 |
SAC研究会・第3回研究集会 | SAC高含有ニンニクによる睡眠の質改善効果 |
2024/ 8/31 |
日本脂質栄養学会第33回大会 | 腎機能低下による骨量減少とω3多価不飽和脂肪酸摂取の効果 |
2023/ 9/8 |
日本油化学会第61回年会 | ヒト肝癌由来HepG2細胞におけるn-1系多価不飽和脂肪酸の代謝機構の解明 |
2023/ 5/13 |
第77回 日本栄養・食糧学会大会 |
ニガウリ果汁末が油脂負荷ラットの肝臓および筋肉における脂質・脂質代謝関連遺伝子発現に及ぼす影響 |
2022/ 12/9 |
22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo |
Ethyl acetate extract of bitter melon enhances serum clearance and muscle uptake of dietary triglyceride on rats |
2022/ 11/19 |
2022年度 日本食品科学工学会関西支部大会 |
6, 9, 12, 15-ヘキサデカテトラエン酸のヒト肝癌由来HepG2細胞における代謝機構の解明 |
2022/ 10/13 |
SAC研究会・第1回研究集会 | SACによる脳の疲労からくる疲労感の軽減効果 |
2022/ 9/21 |
日本農芸化学会中四国支部創立20周年記念 第63回 講演会(支部大会) | 【技術賞 受賞記念講演】 腸管内送達による機能性向上を目指した食品製剤の開発 |
2021/ 9/6 |
日本油化学会第60回年会 | 6, 9, 12, 15-ヘキサテトラデカエン酸エチルエステル(C16:4 n-1)の摂取がマウスの血液および臓器の脂肪酸組成に及ぼす影響 |
2021/ 7/4 |
第75回 日本栄養・食糧学会大会 |
食品成分の新規消化管デリバリーシステムの開発―製剤化及びその機能の生体内における実証報告 |
2021/ 5/3 |
2021 AOCS Annual Meeting & Expo | Effect of 6, 9, 12, 15-Hexadecatetraenoic Acid (C16:4 n-1)-Ethyl Ester on Lipid Contents and Fatty Acid Compositions in Blood and Organs of Mice |
2021/ 3/19 |
日本農芸化学会2021年度大会 | エゾウコギの骨格筋エネルギー代謝、脂肪細胞の脂肪代謝および持久性動能力への影響 |
2021/ 3/6 |
第462回 ビタミンB研究協議会 |
サプリメントによる水溶性ビタミン腸管内送達制御の意義 |
2020/ 3/25 |
日本農芸化学会2020年度大会 | 骨格筋エネルギー代謝と脂肪代謝におけるエゾウコギの影響 |
2020/ 3/25 |
日本農芸化学会2020年度大会 | 多価不飽和脂肪酸を有するホスファチジルセリンの合成研究 |
2020/ 3/25 |
日本農芸化学会2020年度大会 | 新規8R-リポキシゲナーゼ同定とプロテクチンD1酵素合成への応用 |
2020/ 2/22 |
第16回 日本獣医内科学アカデミー学術大会 |
ドコサヘキサエン酸を投与した特発性てんかんの犬の5例 |
2019/ 11/23 |
第136回 日本薬理学会近畿部会 |
母体のω -3不飽和脂肪酸摂取と仔の熱性けいれん感受性の関係 |
2019/ 5/28 |
アメリカスポーツ医学会 (ACSM、2019年大会) |
The effect of Eleutherococcus senticosus on adipocyte differentiation and lipid accumulation in
3T3-L1 cells. The effect of Eleutherococcus senticosus on metabolism-associated protein expressions in C2C12 cells. |
2019/ 5/18 |
第60回 日本生化学会 中国・四国支部例会 | ドコサヘキサエン酸による脳内エストロゲン合成活性化の分子機構とてんかん発作軽減 |
2019/ 5/5 |
アメリカ油化学協会 (AOCS、2019年大会) |
Dietary n-3 polyunsaturated fatty acid ethyl ester influences the composition of bacteria and their metabolites in rat cecal content |
2018/ 9/4 |
日本油化学会(第57回年会) | n-3系高度不飽和脂肪酸エチルエステルの給餌がラットの盲腸内細菌叢およびその代謝物に及ぼす影響 |
2018/ 8/31 |
日本脂質栄養学会(第27回大会) | n-3系多価不飽和脂肪酸の破骨細胞分化制御について |
2018/ 8/22 |
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日本薬学会年会 | EPA、DPAまたはDHAを結合する新規重水素化リン脂質の化学合成 |